Нужен ли вам бизнес-портрет?

В ХХI веке бизнес-портрет – это не прихоть, а необходимость. Маркетологи утверждают: грамотное использование бизнес-портрета может увеличить доходность предпринимательской деятельности более, чем на 100%.

Функции бизнес-портрета

Другими словами – для чего он нужен? И опять на помощь приходят маркетологи. Их исследования показали, что грамотное использование бизнес-портрета творит чудеса, потому что:
увеличивает доверие к предпринимателю и его компании,
способствует узнаваемости бренда,
позволяет на основе визуального восприятия облика человека создать облик его компании.
Следует учесть одно «но»: бизнес-портрет – это не просто фотосессия на рабочем месте, сделанная на цифровом фотоаппарате. Это – целая композиция, которая невербальным образом сообщает потенциальным клиентам о степени успешности бизнеса и качествах его владельца.

Помните! Некачественный портрет, в деловом стиле, только навредит бизнесу.

Какой образ предпочесть во время съемок? Как правило, у успешных бизнесменов есть много бизнес-портретов, которые могут использоваться в рекламных компаниях для воздействия на определенную целевую аудиторию. Это может быть образ молодого профессионала, уверенного в своих силах или грамотный, опытный менеджер, которому под силу любые задачи. Низкое качество фото, непродуманный интерьер и отсутствие правильного освещения приводят к противоположному эффекту.

Есть вопрос? Напишите по e-mail

Деловой портрет в офисе компании

Когда деловой портрет не роскошь, а необходимость?

В профессиональной литературе выделяют несколько групп людей, которым бизнес-портреты жизненно необходимы:
Топ-менеджерам, руководителям компаний
Высшие руководители выстраивают свой личный бренд, используя СМИ, интернет-ресурсы, другие виды коммуникаций. Бизнес-портрет руководителя – это лицо организации. Именно поэтому уместно использовать его в каждом удобном случае:
по факту интервью предложить для публикации в СМИ свой вариант иллюстрации,
на сайте компании, чтобы потенциальная целевая аудитория составляла свое мнение не только абстрактно, но и с «привязкой» к конкретной личности,
в рекламе (например, «ВТБ-24» использует деловой портрет в рекламе услуг),
в социальных сетях, других публикациях, где уместен формат lifestyle, который демонстрирует аспекты личности руководителя: активный образ жизни, индивидуальный интерес к персоналу, другие качества. Здесь прекрасно подойдут такие сюжеты, как фото на фоне предприятия, в процессе совещания, во время общения с рядовыми работниками.

Деловой портерт в рекламе банка ВТБ24

Бизнес-портрет позволяет создать образ руководителя как основного представителя компании, усилить доверие к ее продукции (услугам).

Политикам и государственным служащим. Имиджмейкеры рекомендуют этой социальной группе использовать продуманные бизнес-портреты, которые создают положительный образ. Это тем более важно, что с политиками и служащими часто связано и восприятие государства в целом. Очень важно при этом продумать мельчайшие тонкости: выражение лица, позу, положение рук (вспоминаем из психологии, что поза «руки в бока» — транслирует агрессию).
Вариантов должно быть несколько, потому что электорат состоит из множества людей со своими психологическими установками и стереотипами. Поэтому необходимо показать как можно больше положительных качеств и моментов личности (особенно когда речь идет о выборах).

Предпринимателям, малому бизнесу.
Стилисты, юристы, репетиторы, фотографы, психологи и другие представители социальных профессий нуждаются в том, чтобы правильно себя подать потенциальным клиентам. Часто адвоката или репетитора при прочих равных условиях выбирают именно так: по внешности.

Деловой портрет в резюме для соискателя работы
Да и еще раз да! Если вы планируете найти новое место работы, то, кроме своих профессиональных качеств, предоставьте потенциальному работодателю возможность увидеть и оценить ваше бизнес-фото. Оно может быть как тематическим (например, рабочий вполне может быть в каске), так и просто аккуратным, на нейтральном фоне (особенности позы подскажет фотограф-профессионал).
Более 90% работодателей при равных условиях отдадут предпочтение соискателю, резюме которого с качественным бизнес-портретом. Они расценивают это как уважение и проявление профессионализма, исполнительности.

Алексей Перевезенцев, начальник IT отдела

Виды бизнес-портрета

Фотографии в деловом стиле могут быть несколько видов: студийные фотографии, интерьерные и lifestyle. У крупных менеджеров, политиков, чиновников имеется большое количество и тех, и других, потому что они применимы в различных ситуациях.

Студийные фото
Осуществляется на статичном (чаще всего просто светлом) фоне, концентрирует внимание на человеке, не отвлекая на детали. Фотографируются крупным планом или по пояс, используются для портфолио, резюме, визиток, страниц сайтов «О нас».

Интерьерные фото
Содержат элементы интерьера: кабинет, офис, студия и т.д.

Передают атмосферу компании (предприятия), могут содержать предметы интерьера, передающие статусность и успешность (однако использовать их надо очень аккуратно).
Как правило, используются при поясном портрете и в полный рост.

Фото в стиле lifestyle
Динамичны, содержат определенные жизненные ситуации, раскрывающие личность предпринимателя, политика, чиновника,
передают определенные аспекты личности человека через ситуацию.
Создают «живое» впечатление: общение с сотрудниками, посещение предприятия и т.д.
Используется съемка в полный рост.

Бизнес портрет на производстве

Деловой портрет – необходимое вложение в персональный бренд. Здесь экономия недопустима, потому что каждый штрих, каждая деталь несут смысловую нагрузку, воздействуют как на сознание, так и на подсознание целевой аудитории.

Неважно, кто вы: политик, бизнесмен, индивидуальный предприниматель или психолог. Важно, как ваши деловые качества воплотятся в визуальной форме. Поэтому, заказывая фотосессию, обращайте внимание не на стоимость, а на примеры работ в портфолио. Это вложение обязательно окупится.